Marchés agricoles européens : des signes de reprise mais beaucoup d’incertitudes
Malgré l’épidémie de Coronavirus qui a fortement affecté la demande de produits agricoles, la Commission européenne prévoit globalement pour 2020 une production à la hausse. Conséquence de la réouverture progressive des marchés et surtout du secteur de la restauration, les prix remontent mais de nombreuses incertitudes subsistent quant à l’ampleur de la reprise, dans l’UE et à l’exportation, ainsi que la capacité des différents secteurs à adapter leur production.
« L’épidémie de Covid-19 et les mesures connexes prises par les États membres ont créé un choc de demande plutôt que d’offre », rappelle la Commission européenne dans ses perspectives à court terme pour les marchés agricoles de l’UE, publiées le 6 juillet. Résultat : de bonnes perspectives de production sont prévues pour les produits laitiers, le sucre, la viande porcine, l’huile d’olive, le vin et la tomate malgré les difficultés économiques rencontrées par la plupart de ces secteurs. Et les perspectives d’exportation restent, elles aussi, bonnes dans l’ensemble.