Produits de la mer/Diversification
La Compagnie des pêches Saint-Malo se lance dans la recherche
Société de pêche, la Compagnie des pêches Saint-Malo produit filets de poisson surgelés, crevettes sauvages, surimi base et bâtonnets de surimi vendus par sa filiale Comapêche à tous les circuits de distribution, générant ainsi un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros. Afin de valoriser les coproduits issus de la transformation primaire des poissons, la société malouine a créé en 2005 sa filiale Compagnie des pêches Saint-Malo santé, dont l’objectif est de mettre au point des ingrédients (nouvelles molécules) pour le marché des compléments alimentaires et des aliments santé.
Le spectacle est plutôt étonnant : sur un bateau de pêche - usine de 90 mètres basé dans le port de Saint-Malo, des affiches sur la recherche d’ingrédients santé présentent les objectifs de développement de gélatine et d’hydrolysats de collagène d’une entreprise spécialisée dans la production de surimi. Mais quoi de plus naturel pour une société de pêche que de chercher à valoriser la partie du poisson qu’elle n’utilise pas dans la fabrication de ses produits.