SÉCURITÉ ALIMENTAIRE/CONSULTATION
L'EFSA prépare un avis final sur les dangers avérés de l'acrylamide
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de lancer une consultation publique de 3 mois sur son projet d'avis sur l'acrylamide présent dans les aliments et qui, selon ses experts, indique que cette substance chimique constitue un danger pour la santé publique. Un excès d'acrylamide dans les aliments peut provoquer des cancers et affecter le système de reproduction. Les commentaires recueillis auprès des parties prenantes seront utilisés dans la formulation de l'avis scientifique final de l'EFSA sur l'acrylamide, attendu dans le courant de l'année 2015.
SI la chaleur permet d'obtenir le goût, l'odeur et la couleur souhaités pour nos plats préférés, elle peut également entraîner la formation de substances indésirables. L'une d'entre elles est l'acrylamide, un composé chimique qui se forme généralement dans les aliments riches en amidon pendant les processus de cuisson à haute température (+ de 150 degrés C), tels que la friture, la cuisson au four ou le rôtissage.