Notre série d’été « Cuisine et dépendances » (2/6)
Le paquet de farine, plus exotique qu’il n’y paraît
Poursuite de notre série sur l’origine de produits emblématiques, avec cette semaine le paquet de farine de 1 kg. Un article souvent en rupture de stock pendant la crise Covid-19, alors que la France est le premier producteur européen de blé tendre. Analyse des facteurs de dépendance tout au long de la chaîne d’approvisionnement.
Les rayons de farine des grands magasins dévalisés : c’est un des symboles de la crise Covid-19 lors du confinement. Faut-il en conclure que la France est en manque d’approvisionnement ? Non, aux dires du patron des meuniers Jean-François Loiseau. « La raréfaction des paquets de farine dans les rayons de la grande distribution est une réalité, mais évoquer une pénurie relève de la pure fiction », avait-il alors déclaré, rappelant que la France est le deuxième pays producteur de farine en Europe. Plus de 4 Mt sortent des moulins chaque année.