Stratégie « de la ferme à la fourchette » : derniers arbitrages avant publication
À quelques semaines de la publication de sa très attendue stratégie « de la fourche à la fourchette », la Commission européenne en peaufine les ultimes – et pour certains les plus sensibles – détails. Le dernier document qui circule dans les institutions européennes ne fixe, à ce stade, pas encore d’objectif chiffré de réduction d’usage des produits phytosanitaires. Le texte confirme, par contre, l’intention de Bruxelles de rouvrir le débat sur les nouvelles techniques de sélection végétale et l’utilisation des protéines animales transformées pour l’alimentation des non-ruminants.
Dans la dernière version de son projet de stratégie « de la fourche à la fourchette », qui doit être présenté fin mars (le 25 ou plus vraisemblablement le 31), la Commission européenne n’a toujours pas fixé d’objectifs chiffrés de réduction d’usage des produits phytosanitaires entre 2017 et 2030, de recours aux antibiotiques et de surfaces en agriculture biologique à atteindre. Ces trois objectifs restent pour l’instant crédités d’un « X % ».